Betutu dan 7 Makanan Khas Indonesia yang Bercitarasa Pedas
Indonesia terkenal dengan rempahnya yang kaya. Bahkan saking kayanya, bangsa Portugis pernah ingin menjajah Indonesia untuk menguasai rempah yang dimiliki oleh Bumi Pertiwi saat masa penjajahan Belanda.
Kekayaan rempah itulah yang juga turut mempengaruhi makanan tradisional yang dimiliki oleh setiap daerah di Indonesia. Dan, kebanyakan wilayah rupanya dikenal dengan hidangan pedasnya yang menggoda.Sebut saja, masakan khas Minang yang terkenal dengan makanan pedasnya, lalu ada Manado yang juga memiliki sederet makanan bercitarasa pedas. Bagi yang menyukai hidangan pedas tentu tak asing dengan semua makanan itu.
Tak hanya itu saja, masih banyak hidangan tradisional lainnya yang bisa kamu temukan di beberapa wilayah di Nusantara. Apa saja?
1. Penyetan
Ayam penyet, bebek penyet, tempe dan tahu penyet adalah contoh hidangan penyetan yang biasa kamu temukan di warung penyetan. Memiliki rasa pedas yang nikmat, banyak bahan makanan atau lauk yang rupanya bisa dibikin menjadi sebuah penyetan, seperti empal, cumi, paru, bakso dan lainnya.
Penyetan sendiri merupakan makanan khas Jawa Timur yang saat ini kepopulerannya tak perlu ditanyakan lagi. Karena aneka rumah makan penyetan telah banyak bermunculan di seluruh Indonesia, termasuk Jakarta.
2. Masakan Minang
Siapapun tahu jika masakan khas Minang memiliki citarasa pedas yang bisa membuat nafsu makan meningkat. Dibuat dengan menggunakan banyak rempah dan cabai, hampir semua makanan khas Minang terasa pedas.
Rendang, dendeng, dan ayam gulai merupakan contoh hidangan bercitarasa pedas yang wajib kamu coba jika sedang berkunjung ke Padang, Sumatera Barat.
3. Rica-rica
Selanjutnya ada rica-rica yang berasal dari Manado. Rica-rica atau biasa juga disebut rica adalah jenis bumbu pedas yang ditemukan di masakana Manado dan Sulawesi Utara.
Semua hidangan yang diolah dengan bumbu rica-rica memiliki rasa pedas menyengat, karena menggunakan potongan cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan jahe. Lauk yang sering diolah menjadi rica-rica adalah ayam, ikan atau daging.
4. Oseng-oseng Mercon
Sesuai dengan namanya, 'mercon' identik dengan rasa pedas yang menyegat. Bahkan tak sedikit orang yang menganggap bahwa oseng-oseng mercon akan memberikan sensasi yang meledak-ledak di mulut karena jumlah cabai yang digunakan.
Oseng-oseng mercon sendiri merupakan hidangan khas Jawa yang biasa menggunakan lauk, seperti daging dan tetelan untuk diaduk bersama bumbu halus. Nasi hangat menjadi teman santap terbaik untuk menikmati seporsi oseng-oseng mercon.
5. Betutu
Terbang ke Bali ada hidangan pedas lainnya yang bisa kamu temukan saat sedang berada di Pulau Dewata itu. Adalah betutu yang merupakan hidang khas dari Gilimanuk, Bali. Bumbu betutu sendiri terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe lengkuas, ketumbar, kemiri dan bumbu lainnya.
Penggunaan rempah yang kaya membuat hidangan ini memiliki rasa pedas yang lezat. Biasanya, seporsi ayam atau bebek betutu disajikan dengan sambal matah yang membuat rasanya semakin terasa pedas.
6. Ayam Taliwang
Lalu ada ayam taliwang yang bisa kamu temukan saat berkunjung ke Lombok. Mempunyai rasa pedas yang nikmat, ayam taliwang sendiri dibuat dari campuran bumbu cabai yang tentunya akan bikin nafsu makan kamu meningkat.
Rasa pedas gurih melebur menjadi satu di tiap gigitan ayam taliwang. Biasanya, ayam taliwang akan disajikan dengan sambal merah khas Lombok yang lezat.
7. Mi Aceh
Sajian yang satu ini memang dikenal dengan penggunaan bumbu rempahnya yang melimpah. Bahkan, saat sedang dimasak, aroma mi aceh akan membuat hidung terasa panas.
Pilihan mi aceh pun beragam mulai dari mi aceh goreng, mi acah rebus, dan mi aceh tumis dengan kuah bumbu pedas yang nikmat. Bagi yang tak begitu suka pedas, kamu bisa menggunakan acar bawang merah segar untuk menetralisir rasa pedasnya.
8. Balado
Balado juga identik sebagai makanan pedas. Penggunaan cabai merahnya yang melimpah membuat bumbu balado memiliki rasa pedas yang bisa bikin lidah terbakar.
Aneka lauk pauk seperti ati ampela, ayam, dendeng dan singkong pun bisa diolah menjadi hidangan balado yang menggugah.