Home
/
Health

11 Alasan Perlunya Makan Bayam

11 Alasan Perlunya Makan Bayam
Firda Puri Agustine24 October 2017
Bagikan :

Selain nikmat disantap sebagai sayuran matang, bayam ternyata memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.

Dilansir Healthdiaries, Selasa (24/10), inilah 11 alasan perlunya anda makan bayam:

1. Membantu Proses Diet
Bayam mengandung serat alami yang baik bagi pencernaan dan mencegah gangguan konstipasi.

2. Mencegah Kanker
Bayam mengandung flavonoid yang dapat menghambat pertumbuhan kanker, terutama kanker perut, prostat, dan kulit.

3. Anti Inflamasi (Peradangan)
Bayam memiliki zat neoxanthin dan violaxanthin yang berguna sebagai enzim anti inflamasi.

4. Antioksidan
Bayam mengandung vitamin C, vitamin E, betakaroten, mangan, zinc, dan selenium yang diketahui memiliki sifat antioksidan yang tinggi. Selain kanker, antioksidan mampu mencegah osteoporosis, atherosclerosis, dan tekanan darah tinggi.

5. Menurunkan Tekanan Darah
Bayam baik bagi penderita hipertensi karena mengandung enzim angiotensin yang mampu menurunkan tekanan darah.

6. Baik Bagi Mata
Kedua zat antioksidan lutein dan zeaxanthin dalam bayam mampu melindungi mata dari penyakit katarak dan penyakit mata yang berhubungan dengan degenerasi macular.

7. Menjaga Kekebalan Tubuh
Satu gelas bayam mengandung 337 persen vitamin A yang tidak hanya melindungi sistem kekebalan tubuh, juga menjaga fungsi pernapasan, saluran kencing, dan limpa.

8. Membuat Kulit Sehat
Vitamin A pada bayam juga mampu melembabkan kulit dan mencegah psoriasis, jerawat, serta merawat kekencangan kulit wajah.

9. Menguatkan Tulang
Satu cangkir bayam mengandung 1000 persen vitamin K yang sangat baik mencegah kerapuhan tulang. Selain itu, vitamin K pada bayam juga mampu mengaktifkan osteoclast yang mensintesis enzim osteocalcin untuk menjaga tulang tetap kuat.

10. Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke
Makan semangkuk sayur bayam setiap hari dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke karena kandungan vitamin K yang tinggi.

11. Memaksimalkan Fungsi Otak dan Saraf
Vitamin K pada bayam membantu proses sintesis spingholipids, sejenis lemak yang berperan untuk menjaga selubung Myelin pada saraf agar tetap sehat. 
Tags:
populerRelated Article